Beschreibung

Einfache Raffinerie im Dorf Belén, Nicaragua. Ähnliche Betriebe existieren in den meisten Tropenregionen des Subkontinents. Gleich nach der Ernte werden die Zuckerrohrstengel mit Lastwagen zur Verarbeitung gebracht und von eingeborenen Arbeitern durch grosse Mühlen gepresst. Der herauslaufende Saft wird sorgfältig in Behältern aufgefangen. Dann durchläuft er eine Reihe von Behandlungen, bis ein mehr oder weniger raffinierter Zucker entsteht. Das Zuckerrohr bildet einen der wichtigsten Naturreichtümer mancher Regionen der zentralamerikanischen Republiken und einiger benachbarter Inseln im Antillenmeer. Die zafra findet während des ganzen Jahres statt. Für diese Arbeit werden vor allem Schwarze herangezogen, deren Vorfahren man früher zur Sklavenzeit aus Afrika geholt hatte. Die Ernte ist ungemein anstrengend, da sie unter sengenden Sonnenstrahlen und bei hohen Temperaturen vorgenommen werden muss. Sie erfordert körperliche Anstrengungen, denen nur die athletisch gebauten Neger gewachsen sind. Am Schluss der Ernte werden die Felder abgebrannt. Dann beginnt ein neuer Kreislauf. - 1977

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